大きさごとに並べたわさびをきれいに箱詰めしていきます。いよいよ出荷となります。
ギャラリー
わさび
わさびの出荷
わさびの花
わさびの花は、1月~3月頃にかけて咲きます。
きれいな白い花がわさび沢にたたくさん咲きます。
料理の飾りとして人気がある花ですが、三杯漬けやおひたしにして食べてもおいしいです。
わさびの収穫
茎を切り、根をむしったわさびです。
わさびの茎の切り方、根のむしり方、わさびをかっこよくきれいに見せることがわさび農家の腕の見せ所です。
わさびの収穫
わさびを収穫する時には、わさび本体と芽苗を分ける作業を行います。分けた後は、このように積み重ねていくので、山のようになります。
わさびの収穫
わさびの収穫日には、たくさんのわさびを収穫します。
わさびの需要がたくさんあることに心から感謝です。
これからもわさび栽培に精進します。