少し前に植えたわさびです。新芽が伸び始め、順調に育っています。
少し前に植えたわさびです。新芽が伸び始め、順調に育っています。
わさび沢の上部からは湧き水が出ています。沢を流れる水はどこでも透き通っていてきれいです。
天気が良い日には、朝日の木漏れ日がわさび沢に注ぎ込みます。
何度見ても心が洗われます。空気が透き通っています。
わさびは肥料を一切使いません。湧水に含まれる酸素や栄養がわさびを大きく育てます。限られた環境でしか栽培することのできない貴重な食材です。
わさび沢から更に上に上っていくと、ゴツゴツした岩がたくさん。木や草も生い茂っています。まるでもののけ姫の世界に来てしまったのではないのかと思うほどです。
この草木や岩の下には地下水が流れています。山に降った雨が地中にしみ込み、じっくりと時間をかけてろ過され、やがてわさび沢の上部から湧水として湧き出します。
わさび栽培には、年間を通して12~15℃の冷たくきれいな水が欠かせません。日々湧き出てくれている湧水に感謝しています。これかもこの豊かな自然を守り、共存していきたいです。