マルキチのわさび

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辛み、甘み、香り、粘り

当店のわさびは、爽やかな辛さの中にやさしい甘みがあることが特徴です。また、湧水が豊富に流れるわさび沢で育ったわさびの清涼感ある香りも大きな魅力です。

12℃~15℃と冷涼な湧水でじっくりと時間をかけて育ったわさびは、水っぽさがなく、程よい粘りがあります。お刺身やお肉料理などと一緒に召し上がることはもちろんのこと、お寿司のネタとシャリを付ける役割のわさびとしてもご使用いただけます。

当店では、栽培する品種の選抜を継続して行っており、辛み、甘み、香り、粘りとも自信をもっておすすめすることのできるわさびを栽培しています。

 

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豊富な湧水と畳石式栽培で育てたわさび

当店のわさびは、天城山系の豊かな湧水を利用して「畳石式栽培」という方法で栽培しています。「畳石式栽培」は、世界農業遺産に認定された栽培方法で、不純物の濾過、水温の安定、栄養分や酸素の供給を同時に行うことができます。水が淀まず、常に豊富な栄養と酸素を含んだ清涼な水が通う環境でわさびが育つため、安定して高い品質のわさびを収穫することができます。

 

 

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八代にわたって蓄積された経験

品質の高いわさびを育てるためには、水の管理がカギとなります。流れる水量や水温などの見極めとさじ加減は、代々続くわさび農家に蓄積された経験があるからこそ。

先人の努力と創意工夫、そして、豊かな自然の恵みに感謝しながら、よりよいわさびを追求してわさび栽培を行っています。

 

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