マルキチのわさび
辛み、甘み、香り、粘り
当園のわさびは、爽やかな辛さの中にほのかな甘みがあります。また、清らかな湧水で育ったわさびの清涼感ある香りも大きな魅力です。
年間を通して、12℃~15℃と冷涼な湧水でじっくり時間をかけて育ったわさびは、水っぽさがなく、ほどよい粘りがあります。
オリジナル品種の作出や品種の選抜を継続して行っており、辛み、甘み、香り、粘りとも自信をもっておすすめすることのできるわさびとなっています。
「全国わさび品評会」においても数々の受賞歴を誇る自慢のわさびです。多数のミシュラン星獲得店でも長年ご愛用いただいております。
豊富な湧水と畳石式栽培で育てたわさび
当園のわさびは、天城山系の豊かな湧水を利用して「畳石式栽培」という方法で栽培しています。「畳石式栽培」は、世界農業遺産に認定された栽培方法です。
畳石式のわさび田は、表面はもちろん、内部にも水を通すので、不純物の濾過をしながら、水温を安定させ、栄養分や酸素の供給を行うという特徴があります。豊富な栄養と酸素を含んだ清涼な水が通う環境でわさびを育てることができるため、安定して高い品質のわさびを収穫することができています。
九代にわたって蓄積された経験
品質の高いわさびを育てるためには、水の管理も大きなカギとなります。流れる水量や水温などの見極めとさじ加減は、代々続くわさび農家に蓄積された経験があるからこそです。
先人の努力と創意工夫、そして、豊かな自然の恵みに感謝しながら、より良いわさびを日々追求しています。