わさびレシピ
◼鰻の櫃まぶし風炊き込みご飯 わさび添え
〇材料
・鰻 1尾
・米 1合
・三つ葉 適量
・本わさびすりおろし 適量
・調味料
・だし汁 180ml程度(1合のメモリまで)
・醤油 大1強
・みりん 大1強
〇作り方
1:米を研ぎザルに上げておく。
2:鰻を一口大に切る。
3:米を釜に入れ、先に醤油とみりんを入れる。その後、だし汁を1合のメモリまで入れる。
4:ご飯を炊く。
4:器に炊き上がったご飯を盛り、鰻、三つ葉、すりおろした本わさびをのせる。
〇材料
・バニラアイス 200g
・牛乳 200cc
・本わさびすりおろし 適量
〇作り方
1:バニラアイスと牛乳をミキサーに入れてよく混ぜる。
2:1をグラスに注ぎ、すりおろした本わさびをのせる。
◼わさびのりでアボガドとマグロのポキ
〇材料
・マグロ 200g
・マグロ用漬けタレ
・醤油 大1
・味噌 大1
・アボガド 1個
・和えタレ
・わさびのり 大1
・オリーブオイル 大1
・醤油 大1
・味噌 大1
・トッピング
・本わさびすりおろし 適量
〇作り方
1:マグロを切り、マグロ用漬けタレ和えておく。
2:アボガドを一口サイズに切る。
3:ボウルに和えタレの材料を全て入れよく混ぜる。
4:3にマグロ、アボガドを入れ、アボガドが崩れないように和える。
5:皿に盛り、すりたての本わさびを添える。
※「わさびのりでマグロとアボガドのポキ」は丼にしてもおいしくいただけます。
◼三杯酢漬けでアボガドわさびチーズバーガー
〇材料
・お好きなバンズ型のパン
・パティ材料
・牛挽肉 200g
・玉ねぎ(炒めたみじん切りのもの) 半分
・卵 1個
・片栗粉 大1
・白ワイン 大1
・塩 適量
・胡椒 適量
・具材
・アボガド 1/2個
・チーズ 2枚
・わさび茎の三杯漬け(みじん切り) 適量
・わさび(すりおろし) 適量
・ソース
・醤油 大2
・味噌 大2
・赤ワイン 大2
・砂糖 大1
〇作り方
1:ボウルにパティの材料を全て入れよく混ぜる。
2:1をバンズの形に合わせて形を整えて両面をよく焼く。
3:パティを焼いたフライパンにソースの材料を全て入れ煮詰める。
4:煮詰めて少しとろみが出たら焼いたパティを入れソースを絡めておく。
5:バンズをトーストする。その間に具材を切る。
6:トーストしたバンズにパティ、チーズ、みじん切りした三杯漬け、アボガド、わさびすりおろしの順で乗せる。
◼わさび味噌で水茄子のグラタン風
〇材料
・水茄子 1個(他の茄子でも可)
・オリーブオイル 適量
・わさび味噌 大2
・マヨネーズ 大2
・チーズ 適量
・お好きなハーブ類 適量
〇作り方
1:水茄子を半分に切り水を入れたボウルに入れ灰汁を抜く。
2:わさび味噌とマヨネーズをよく混ぜておく。
3:1の水茄子をオリーブオイルを入れ熱したフライパンでよく焼く。
4:焼いた水茄子に2を塗り、チーズをかける。
5:トースターもしくはオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
6:トッピングでお好きなハーブを添える。