わさびレシピ

◼鰻の櫃まぶし風炊き込みご飯 わさび添え

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〇材料

・鰻 1尾

・米 1合

・三つ葉 適量

・本わさびすりおろし 適量

・調味料 

 ・だし汁 180ml程度(1合のメモリまで)

 ・醤油 大1強

 ・みりん 大1強

〇作り方

1:米を研ぎザルに上げておく。

2:鰻を一口大に切る。

3:米を釜に入れ、先に醤油とみりんを入れる。その後、だし汁を1合のメモリまで入れる。

4:ご飯を炊く。

4:器に炊き上がったご飯を盛り、鰻、三つ葉、すりおろした本わさびをのせる。

 

◼わさびバニラシェイク

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材料 

・バニラアイス 200g

・牛乳 200cc

・本わさびすりおろし 適量

〇作り方

1:バニラアイスと牛乳をミキサーに入れてよく混ぜる。

2:1をグラスに注ぎ、すりおろした本わさびをのせる。

 

◼わさびのりでアボガドとマグロのポキ

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〇材料 

・マグロ 200g

・マグロ用漬けタレ

 ・醤油 大1

 ・味噌 大1

・アボガド 1個

・和えタレ

 ・わさびのり 大1

 ・オリーブオイル 大1

 ・醤油 大1

 ・味噌 大1

・トッピング

 ・本わさびすりおろし 適量

〇作り方

1:マグロを切り、マグロ用漬けタレ和えておく。

2:アボガドを一口サイズに切る。

3:ボウルに和えタレの材料を全て入れよく混ぜる。

4:3にマグロ、アボガドを入れ、アボガドが崩れないように和える。

5:皿に盛り、すりたての本わさびを添える。

※「わさびのりでマグロとアボガドのポキ」は丼にしてもおいしくいただけます。

 

◼三杯酢漬けでアボガドわさびチーズバーガー

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〇材料

・お好きなバンズ型のパン

・パティ材料

 ・牛挽肉 200g

 ・玉ねぎ(炒めたみじん切りのもの) 半分

 ・卵 1個

 ・片栗粉 大1

 ・白ワイン 大1

 ・塩 適量

 ・胡椒 適量

・具材

 ・アボガド 1/2個

 ・チーズ 2枚

 ・わさび茎の三杯漬け(みじん切り) 適量

 ・わさび(すりおろし) 適量

 ・ソース

 ・醤油 大2

 ・味噌 大2

 ・赤ワイン 大2

 ・砂糖 大1

〇作り方

1:ボウルにパティの材料を全て入れよく混ぜる。

2:1をバンズの形に合わせて形を整えて両面をよく焼く。

3:パティを焼いたフライパンにソースの材料を全て入れ煮詰める。

4:煮詰めて少しとろみが出たら焼いたパティを入れソースを絡めておく。

5:バンズをトーストする。その間に具材を切る。

6:トーストしたバンズにパティ、チーズ、みじん切りした三杯漬け、アボガド、わさびすりおろしの順で乗せる。

 

◼わさび味噌で水茄子のグラタン風

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〇材料

・水茄子 1個(他の茄子でも可)

・オリーブオイル 適量

・わさび味噌 大2

・マヨネーズ 大2

・チーズ 適量

・お好きなハーブ類 適量

〇作り方

1:水茄子を半分に切り水を入れたボウルに入れ灰汁を抜く。

2:わさび味噌とマヨネーズをよく混ぜておく。

3:1の水茄子をオリーブオイルを入れ熱したフライパンでよく焼く。

4:焼いた水茄子に2を塗り、チーズをかける。

5:トースターもしくはオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

6:トッピングでお好きなハーブを添える。